Manfaat Chyawanprash Kesehatan, Semua Anda Ingin Tahu Tentang

Manfaat Chyawanprash Kesehatan, Semua Anda Ingin Tahu Tentang

Chyawanprash adalah salah satu Ayurvedic suplemen anti penuaan kuno, yang murni herbal di alam. Memiliki Amla sebagai bahan utamanya, yang merupakan anti oksidan kuat. Acharya Charaka adalah yang pertama untuk menyebutkan obat herbal ini. Referensi yang ditemukan dalam banyak teks-teks Ayurvedic terkemuka seperti Ashtanga Hrudayam, Bhaishajya Ratnavali, Sharngadhara samhita dll

Cara membuat Chyawanprash? Ingedients: Bilwa (Aegle marmelos), Agnimantha (Premna corymbosa), Shyonaka (oroxylum indicum), Gambhari (Gmelina arborea), Patala (suaveolens stereospermum), bala (sida cordifolia), Mashaparni (Teramnus labialis), Mudgaparni (Vina trilobata), Prishnaparni (Uraria picta), Shalaparni (Desmodium gangeticum), Pippali (lada panjang), Gokshura (Tribulus terrestris), Brihati (Solanum indicum), kantakari (Solanum xanthocarpum), karkata Shrungi (pistasia integerrima), Taamalaki (Phyllanthus fraturnus), Draksha (anggur kering), jeevanti (Leptodenia reticulata), Pushkara (Inula racemosa), Agaru (Aquilaria agallocha), Hareetaki (Terminalia chebula), Ruddhi (Habenaria intermedia), Jeevaka (Microstylis muscifera), Vrishabhaka (Microstylis wallichi), Shati (Hedychium spicatum), Musta (Cyperus rotundus), Punarnava (Boerhaavia diffusa), Meda (Polygonatum cirrhifolium), Ela (Elettaria cardamomum), Chandana (Santalum album), utpala (Nymphaea stellata), Vidari (Ipomea digitata), Vrushamula (Adhatoda vasica) , kakoli (Lilium poilyphyleum), Kakanasika (Martynia diandra) - semua ramuan ini diambil 50 gram masing-masing dalam bentuk bubuk coarsel.

Sebagian besar tumbuhan ini banyak ditemukan di Himalaya dan bagian lain dari India. Amla - 5 kg (buah segar) Pertama kelompok kata di atas herbal dicampur dalam 13 liter air. Amla terikat dengan kain sehingga mampu menggantung. Di mulut kapal, tongkat ditempatkan dan paket kain yang mengandung Amla disimpan menggantung sehingga pak amla direndam dalam air. (Jenis ini proses disebut sebagai Swedana) kapal tersebut mengalami panas. Setelah mendidih yang cukup, kemasan kain diambil. Dari itu, Amla diambil, biji dikeluarkan dan pulp bagian rebus dari Amla dibuat menjadi pasta. Pasta ini digoreng dengan 6 liter ghee dan minyak wijen. Air disaring. Hal ini diambil di kapal lain dan pasta dari amla ditambahkan untuk itu. Untuk kapal ini, 2,5 kg gula ditambahkan dan campuran ini dipanaskan dalam panas ringan. Setelah pemanasan lambat, cairan perlahan mulai memperkuat.

Setelah negara semi-padat dicapai, kapal tersebut dibawa keluar dari api dan diaduk dengan baik. Setelah pendinginan diri, 300 gram madu, 200 gram Tugakshiri, 100 gram Pippali (buah lada panjang), Twak, patra dan Ela dan Nagakeshara yang ditambahkan-50 gram masing-masing. campuran terus diaduk dengan baik untuk mendapatkan Chyavanprash. Referensi ini menurut Charaka samhita. Ada beberapa referensi lain dari Chyavan Prash, dimana minyak wijen tidak ditambahkan. berapa banyak Chyavanprash mengkonsumsi: Satu sampai dua sendok bersama dengan segelas susu, setiap pagi sebelum sarapan. Mengapa minum susu setelah mengambil Lehyam: Karena Menurut Ayurveda, banyak dari herbal yang digunakan dalam semua lehyams, termasuk Chyavan Prash panas dalam potensi.

Jadi, untuk membalas itu, orang harus minum susu, yang, menjadi dingin, meringankan efek potensi panas. Manfaat kesehatan Chyawanprash: Hal ini berguna dalam batuk dan dingin. Hal ini terutama digunakan dalam TB paru. Ini membantu dalam peremajaan orang berusia tua dan juga di makanan yang tepat dari orang-orang muda. Hal ini secara efektif digunakan dalam pengobatan infeksi tenggorokan, infeksi dada, Gout, kondisi penyakit yang melibatkan urin. Ini meningkatkan kecerdasan, daya memori, kilau kulit, usia, kekuatan organ-organ indera, daya kekebalan, kekuatan seksual, nafsu makan. Ini adalah antipenuaan produk herbal kuat. Hal ini juga menyembuhkan keriput.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar